- Бытовая техника
- Вооружение
- Автомат Калашникова
- Атомные авианосцы типа «Нимиц»
- Атомные подводные лодки
- Вертолет КА-52 "Аллигатор"
- Зенитно-ракетный комплекс С-ЗОО
- Многофункциональный истребитель С-37 "Беркут"
- Несмертельное оружие
- Противокорабельный комплекс "Москит"
- Ракета-носитель "Протон"
- Самая мощная бомба
- Самолет дальнего радиолокационного обнаружения "Боинг" Е-3
- Системы противоракетной обороны
- Современные танки
- Стратегический бомбардировщик В-2
- Управляемые авиационные бомбы
- Космос
- Автоматические межпланетные станции «Вояджер»
- Космическая лаборатория «Марс Пайтфандер»
- Космический корабль «Апполон-11»
- Космический корабль «Союз»
- Космический корабль многоразового использования «Шаттл»
- Космодромы
- Луноход-1
- Международная космическая станция
- Морской старт
- Орбитальная станция "Мир"
- Телескоп "Хаббл"
- Электромагнитный двигатель
- Медицина
- Нанотехнологии
- Наука и техника
- Ветроэлектростанции
- Волоконно-оптические линии связи
- Глубоководный обитаемый подводный аппарат «Мир»
- Голография
- Дуговые электроплавильные печи
- Зерноуборочные комбайны
- Конвертер
- Ледокол «Арктика»
- Микромеханика
- Микроскопы на поверхностных плазмонах
- Навигационная система GPS
- Нейрокомпьютеры
- Первая океанская электростанция
- Печатные машины
- Прокатные станы
- Сверхглубокое бурение скважин
- Сканирующий зондовый микроскоп
- Солнечные электростанции
- Суперкомпьютеры
- Тепловизорная диагностика
- Термоядерная установка
- Ускорители заряженных частиц
- Фуллерены
- Ядерные реакторы на быстрых нейтронах
- Сооружения
- Транспорт
- Автомобили на альтернативном топливе
- Высокоскоростной поезд TGV
- Магнитопланы
- Машина «Формулы-1»
- Метрополитен
- Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200
- Океанские яхты класса W-60
- Пассажирский лайнер "Боинг-777"
- Реактивный автомобиль TRUST SSC
- Самолет "Вояджер"
- Сверхзвуковой пассажирский лайнер "Конкорд"
- Современные аэростаты
- Современные велосипеды
- Современные круизные лайнеры
- Современные мотоциклы
- Современный легковой автомобиль
- Суда на воздушной подушке
- Транспортный самолет "Руслан"
- Экраноплан
- Электровоз ВЛ85
О чудесах техники
"Техника, — по определению "Энциклопедического словаря юного техника", — это совокупность устройств и приемов, применяемых человеком в производственной и непроизводственной деятельности для облегчения и ускорения трудовых процессов, техника — это машины, станки, приборы, инструменты и др., это здания и сооружения, дороги и каналы, средства общественного транспорта; это и непроизводственное оборудование и инструменты: коммунальное оборудование, холодильники, кухонные и стиральные машины, пылесосы; средства транспорта и связи личного пользования и т.д К понятию "техника" относится и технология: совокупность наиболее эффективных приемов, методов, способов использования оборудования и других технических средств для обработки сырья, материалов и изделий и получения полуфабрикатов и готовой продукции".Уже самые древние люди умели делать простейшие технические приспособления. Постепенно, вместе с развитием техники, изменялся и сам человек. Особенно значительные изменения произошли в XX веке. Очевидно, что развитие техники с каждым годом идет все быстрее. Такое ускорение технического прогресса несет человеку не только радости, но и создает множество проблем, нередко очень серьезных.Компьютерная модель наношестеренок (проект NASA).
Как считает Алоиз Хунинг, профессор Дюссельдорфского университета: "Задача техники — преобразовывать природу и мир человека в соответствии с целями, поставленными людьми на основе их нужд и желаний. Лишь редко люди могут выжить без своей преобразующей деятельности. Без техники люди не смогли бы справиться с окружающей их природной средой. Техника, следовательно, — это необходимая часть человеческого существования на протяжении всей истории ."
Однако, "если человек лишь Homo Faber (человек делающий), тогда он крайне опасен. Homo Faber — полезная составная часть человека, только если и поскольку человек признан как Homo Sapiens (человек разумный)".
И дело не только в развитии военной техники — техники уничтожения, которая, как ни парадоксально, очень часто становилась и двигателем прогресса. К примеру, ракета "Восток", на которой Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос, — это вариант межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А.
Дело и в другом. Один из основателей крупнейшей компании Силиконовой долины Sun Microsistems Inc Билл Джой выступил с резкой критикой безостановочного развития технологий. Джой призвал ученых к этике, которая бы ограничивала "жажду знаний" в некоторых особо опасных направлениях. Впервые о сдерживании прогресса заговорил не представитель "зеленых", а ведущий специалист по высоким технологиям
"Мы влетаем в новый век без плана, без контроля, без тормозов, — пишет Джой. — Момент, когда мы уже не сможем контролировать ситуацию, быстро приближается"
По мнению ученого, изложенному в статье "Почему мы не нужны будущему", есть три направления, в которых человечество ожидают наиболее опасные катаклизмы. Это интеллектуальные роботы, генная инженерия и нанотехнология. Джой предсказывает появление абсолютно нового класса проблем, которые будут связаны с возможностью быстрого размножения ошибок именно в этих трех областях. Это могут быть быстро эволюционирующие роботы, которые за ближайшие тридцать лет достигнут почти человеческого уровня интеллекта и будут бороться с человеком за ресурсы, либо новые болезни, созданные генной инженерией для выборочного поражения отдельных групп людей (например, по национальному признаку), либо самовоспроизводящиеся наномеханизмы, способные привести к массовым разрушениям.
"Единственное решение, которое я вижу, — это ограничение развития опасных технологий, ограничение стремления к знаниям в некоторых сферах", — считает Джой. И хотя развитие программного обеспечения приносит пользу человечеству, теперь он может представить себе день, когда по моральным соображениям прекратит такую работу. По его мнению, пример контроля над ядерным и биологическим оружием показал верный путь самосохранения человечества, и сейчас пришло время снова задуматься, чем грозит людям современная наука. Остается надеяться, что разум победит!