ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА О чудесах техники | Лучшие достижения науки и техники

Это интересно


Фирмы

ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА

Автор: Э.Р. Зайдуллина, Нижнекамский филиал ИЭУП Научный руководитель: ст. преп. Юлдашева Р.Г.

В условиях динамичного изменения внешней и внутренней финансовой системы значительная часть российских предприятий сегодня находятся в кризисном состоянии. Согласно данным федеральной службы государственной статистики доля убыточных предприятий и организаций в 2007 г. в среднем по отраслям экономики составила около 26%, а по результатам 2008 года они будут еще больше. При этом российская экономика показывает одни из наиболее высоких темпов роста в мире. Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводиться широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заемного капитала, ускорить темпы его экономического развития. Финансовая стабилизация предприятия в условиях кризисной ситуации последовательно осуществляется по таким основным этапам:

1. Устранение неплатежеспособности.
2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия).
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.

Каждому этапу финансовой стабилизации предприятия соответствуют определенные ее внутренние механизмы, которые в практике финансового менеджмента принято подразделять на оперативный, тактический и стратегический. Все они носят «защитный» или «наступательный» характер. Оперативный механизм финансовой стабилизации, основанный на принципе «отсечение лишнего». Основным содержанием оперативного механизма финансовой стабилизации является обеспечение сбалансирования денежных активов и краткосрочных финансовых обязательств предприятия, достигаемое различными методами в зависимости от диктуемых реального финансового состояния предприятия. Ускоренная ликвидность оборотных активов, ускоренное частичное дезинвестирование необоротных активов, обеспечивают рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде. Ускоренное сокращение размера краткосрочных финансовых обязательств, обеспечивает снижение объема отрицательного денежного потока в краткосрочном периоде. Тактический механизм финансовой стабилизации.

Основным направлением обеспечения достижения финансового равновесия предприятием в кризисных условиях является сокращение объема потребления собственных финансовых ресурсов, то есть оно связано с уменьшением объема, как операционной, так и инвестиционной деятельности предприятия и поэтому характеризуется термином «сжатие предприятия». Увеличение объема генерирования собственных финансовых ресурсов, достигается за счет:

• Оптимизации ценовой политики предприятия;

• Сокращения суммы постоянных издержек;
• Снижение уровня переменных издержек;
• Осуществление эффективной налоговой политики,;
• Проведение ускоренной амортизации активной части основных средств с целью возрастания объема амортизационного потока и др.

Сокращение необходимого объема потребления собственных финансовых ресурсов, достигается за счет:

• Снижения инвестиционной активности предприятия во всех основных ее формах;
• Обеспечение обновления операционных внеоборотных активов преимущественно за счет их аренды;
• Осуществления дивидендной политики, адекватной кризисному финансовому развитию предприятия с целью увеличения чистой прибыли, направляемой на производственной развитие;
• Отказа от внешних социальных и других программ предприятия;
• Снижение размеров отчисления в резервный и другие страховые фонды и другие.

В современное время не только Российские, но и Зарубежные предприятия столкнулись с нежелательным развитием кризиса, что отрицательно повлияло на деятельность предприятия в целом. А именно предприятиям, находящимся в затруднительном финансовом положении желательно проводить стратегический механизм финансовой стабилизации, что в свою очередь представляет собой систему мер направленных на поддержание достигнутого финансового равновесия предприятия в длительном периоде. Рассмотренные выше методы антикризисного управления свидетельствует о широком диапазоне возможностей финансовой стабилизации предприятия за счет использования ее внутренних механизмов.