Category: Транспорт
Вплоть до начала девятнадцатого века уголь и руду с шахт и рудников вывозили по чугунным рельсам. Груженые и порожние вагоны передвигались лошадьми Первыми локомотивами были паровозы. Первый паровоз, двигавшийся по рельсам, был построен англичанином Р. Тревитиком в 1803 году для одного из рельсовых путей в шахте. Вслед за ним построили паровозы и другие изобретатели, но широкого практического применения эти паровозы не получили. Наиболее удачным оказался паровоз Дж Стефенсона, построенный в 1814 году.
В тысяча девятьсот двадцатые-е годы во время испытаний самолетов с крылом, прикрепленным к нижней части фюзеляжа (тип низкоплан), конструкторы заметили, что подъемная сила крыла при посадке несколько увеличивается и в результате Машина продолжает лететь над полем, как бы не желая садиться. Подобный эффект даже порой приводил к авариям Центр давления крыла (точка приложения подъемной силы) в этом случае перемещается к его задней кромке, и самолет может опрокинуться.
Американские военные, разрабатывая идею о стратегических перебросках войск по воздушным мостам на другие континенты мира, выдвинули новые требования к военно-транспортному самолету, способному перевозить на стратегические дальности грузы в 75—100 тонн. Речь шла о том, что новый стратегический военно-транспортный самолет смог бы перевозить по воздуху всю тяжелую технику пехотной дивизии армии США за возможно малое число рейсов. Контракт на полномасштабную разработку нового самолета С-5А "Гэлекси" фирма Локхид получила в октябре 1965 года. Серийное производство началось с 1969 года.
Идея увеличить скорость корабля или катера с помощью "воздушной смазки" родилась еще в конце девятнадцатого века. Суть ее заключалась в следующем.
Если мощным вентилятором под плоское днище судна нагнетать воздух, то сопротивление воды уменьшится; следовательно, возрастет скорость. А чтобы воздух не "убегал" в стороны, корпус судна нужно оснастить продольными килями — скегами.
Первые самоходные двухколесные экипажи почти одновременно создали француз Л. Перро и американец С Роупер в 1869 году. Это были деревянные велосипеды с легкой паровой машиной. Желающих оснастить "бицикл" паровым двигателем хватало. Например, по чертежам Л. Коупленда фирма "Норторп" в 1880-е годы изготовила около 200 двух- и трехколесных паровых велосипедов. В 1885 году немецкий инженер Готлиб Даймлер сконструировал компактный двигатель внутреннего сгорания и для демонстрации его в действии установил на деревянный велосипед.
В середине XIX века появились судоходные компании, очень быстро получившие монополию на трансатлантические перевозки. Суда, оборудованные паровыми машинами, уже не зависели от погоды и ветров и могли приходить в пункты назначения в заранее обусловленное время. Стало возможным придерживаться определенного расписания. Это был огромный шаг вперед по сравнению с парусниками, пересекавшими океан за 30—100 суток.
По сравнению с другими видами транспорта у велосипеда есть неоспоримые преимущества. Он и дешев, и не нуждается в топливе, и не загрязняет атмосферу. А еще он очень маневрен и мобилен, что особенно важно для крупных городов, где частые пробки. И еще один бесспорный плюс: езда на велосипеде — хорошая физическая нагрузка, эффективное средство борьбы с гиподинамией — малоподвижным образом жизни. Все это способствует неуклонному росту популярности велосипеда в самых разных странах. В Голландии, например, на 14 миллионов жителей приходится около 10 миллионов велосипедов.
Современные аэростатыТочно не известно, когда и где был поднят первый монгольфьер.
Официальная слава изобретателей автомобиля принадлежит двум немецким инженерам — Бенцу и Даймлеру. Бенц конструировал двухтактные газовые двигатели и являлся хозяином небольшого завода по их производству Двигатели имели хороший спрос, и предприятие Бенца процветало Мечтой Бенца было создание самодвижущегося экипажа с двигателем внутреннего сгорания. Собственный двигатель Бенца, как и четырехтактный двигатель Отто, для этого не годился, поскольку они имели малую скорость хода. Конструкцию машины и двигателя к ней Бенц создавал и продумывал в течение двадцати лег.
Первым в мире сверхзвуковым пассажирским самолетом стал советский ТУ-144. При его изготовлении был использован опыт, накопленный при создании стратегического бомбардировщика М-50. Отличительной чертой Ту-144 было треугольное крыло с "ломаной" передней кромкой.